Вопрос – как правильно питаться – волнует любого человека, желающего получать от пищи не только удовольствие, но и пользу. Правильное питание – залог здоровья организма. Огромное количество болезней возникает именно из-за неправильного питания. Если долгое время питаться булочками, жареным мясом и запивать все это газировкой, можно обзавестись гастритом, холециститом и парой-тройкой изъеденных кариесом зубов. Ну и лишние килограммы тоже появятся. Сбалансированный пищевой рацион способен не только предотвратить появление этих проблем, но и решить уже имеющиеся.
Чего мы достигнем, питаясь правильно?
Скорректировав свой рацион, можно уменьшить вероятность проявление различных болезнейСкорректировав свой рацион, мы сможем уменьшить проявление хронических болезней, которыми болеем долгие годы. Так, например, снизив количество перца в ваших любимых блюдах, вы с легкостью позабудете об изжоге и гастрите.
Существуют определенные ограничения, которые можно игнорировать в молодом возрасте и которые должны стать «библией» для людей старшего поколения. Молодому человеку со здоровой пищеварительной системой можно есть любые продукты. МирСоветов рекомендует лишь знать меру и не налегать на какой-то один вид продукта. Людям старшего возраста не желательно есть сильно соленые блюда, чтобы не спровоцировать гипертонический криз. Людям старше 50, особенно женщинам, нужно употреблять в пищу больше продуктов, содержащих кальций: это необходимая профилактика остеопороза (ломкости костей и частых переломов в старости).
Состояние кожи напрямую зависит от того, насколько правильно мы питаемся. Так, если перестать пить кофе, улучшится цвет лица, если уменьшить количество жиров в пище, станет меньше прыщей.
Полезные продукты и не очень...
ГОРЬКАЯ шоколадка утолит тягу к сладкому и даст необходимую энергию мозгуЧтобы пища приносила пользу, в ней должны оптимально сочетаться белки, жиры и углеводы. Не забудьте также о витаминах и микроэлементах, без них здоровье человека невозможно. Самые калорийные и вкусные продукты содержат обычно большое количество легких для усвоения углеводов и жиров.
Углеводы дают нам энергию, помогают жить активно, но дело в том, что количество потребляемых углеводов и количество затрачиваемой энергии чаще всего не равны. Мы поедаем больше, чем можем потратить. Лишнюю энергию организм откладывает про запас, в виде ненавистных жировых складок. Чтобы не потреблять слишком много углеводов, постарайтесь отказаться от сдобы, замените белый хлеб ржаным. Макаронам лучше предпочесть каши. Углеводы содержатся в сладких продуктах, так что старайтесь есть (и пить!) поменьше сладкого. Но бывают случаи, когда невыносимо хочется сладкого, просто невозможно с собой бороться. В этом случае лучше уступить и не истязать себя. Это может происходить оттого, что для работы мозгу необходима глюкоза, ведь наш мозг – великий сладкоежка. Одна небольшая ГОРЬКАЯ шоколадка утолит тягу к сладкому и даст необходимую энергию мозгу. Не переживайте, если приступ «сладкомании» спровоцирован потребностью мозга (чувствуете, что голова не соображает и хочется конфетку), на теле не отложится лишний жир – мозг заберет себе весь сахар.
Жиры бывают растительными и животными. И те и другие могут приносить и пользу и вред. Очень вреден жир остающийся на сковороде после жарки мяса – врачи утверждают, что это мощный канцероген. Большинство жиров усваиваются легко и остаются в организме, поэтому старайтесь питаться продуктами с низким содержанием жира. Так вы не только сохраните стройную фигуру на долгие годы, но и сохраните здоровыми органы пищеварения, отвечающие за расщепление жиров. Лучше предпочесть легкие майонезы (в них массовая доля жира составляет всего 30% против 67% жира в классическом майонезе), и с осторожностью потреблять жиросодержащие продукты. Масла и жиры безумно калорийны: в 100г. сливочного масла примерно 750 Ккал, в топленом масле 880 Ккал, а в свином сале 840 Ккал.
Белки – строительный материал наших клеток. Недостаток белков ведет к замедлению роста новых клеток, хуже растут волосы и ногти, кожа становится неприятной на ощупь. Нехватку белков можно восполнить нежирным мясом (курица, кролик, индейка) или молочными продуктами. Овощи и фрукты помимо белков содержат много ценных веществ: витамины и клетчатку. Перечитав множество диет (и испробовав некоторые на себе), могу сказать, что овощи и фрукты признают полезными практически все авторы диет.
В основе правильного питания лежит оптимальная пропорция белков, жиров и углеводов в пище
Итак, делаем вывод вместе с МирСоветов. В основе правильного питания лежит оптимальная пропорция белков, жиров и углеводов в пище. Сколько их должно содержаться в пище для каждого человека, узнать не сложно. Все зависит от того, каким видом деятельности занимается человек. Люди умственного труда мало двигаются, но их мозг поглощает много энергии, поэтому в их рационе должно быть 100-110г белка, 80-90г жиров и 300-350г углеводов в день. У людей, занятых физическим трудом больше энергии затрачивают мышцы, поэтому им необходимо 115-120г белка, 80-90г жиров и 400г углеводов. Кроме этого каждый человек должен ежедневно получать витамины и клетчатку.
Оптимальным можно назвать рацион, в котором присутствуют мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты. Богатая углеводами пища хорошо утоляет голод (мучное, сладости), но пользы от такой пищи очень мало. Потребление сахара и мучных изделий лучше свести к минимуму. А если уж очень хочется сладкого, лучше съесть ложку меда, чем конфету.